Позвоните нам!
РФ:+7(495)135-30-32
KZ:+7(700)211-95-10
BY:+375( 29,33)675-53-53
Сайт носит ознакомительный характер

Почему правильное питание так важно

Почему правильное питание так важно
27 April, 2020

Здоровье человека всегда напрямую зависело от того, что он ест. Еще Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое - пищей твоей».

Еда – один из основных факторов, влияющих на продолжительность жизни. Резкий скачок, произошедший в развитии науки и техники, сказался и на рационе питания. На примере даже одного поколения можно проследить, как меняется культура потребления пищи и насколько она влияет на продолжительность жизни.

Основы полноценного, правильного питания должны закладываться еще в детстве и сопровождать человека дальше всю оставшуюся жизнь.

К сожалению, в современном обществе, во многих странах, растет количество людей, страдающих ожирением или имеющих лишние килограммы. Проблема затронула людей всех возрастов, даже детей. От ожирения сейчас страдает практически 30 % населения, из них 7-10 % - дети дошкольного возраста.

<<Самая частая причина набора лишнего веса – обычное переедание. Во многих семьях сложилась традиция обильного приема пищи. Порции еды детей и взрослых намного превышают их энергетические потребности. Ситуация усугубляется тем, что во многих семьях часто на столе оказываются полуфабрикаты и фаст-фуд>>

Если говорить о питании детей школьного возраста и студентов, то здесь проблем тоже очень много. Некоторые учащиеся отказываются от посещения школьных или студенческих столов, в которых предлагается, например, полноценный обед, и заменяют его чипсами, бутербродами, газировкой. Такой рацион неизбежно приводит к нарушениям в пищеварительной системе.

Иногда сбой в системе питания связан с психологическими проблемами. Есть такое понятие, как «заедание» стресса: когда у человека возникают проблемы, он начинает много есть. От этого недуга могут страдать и взрослые, и дети. В итоге каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, а каждый восьмой страдает ожирением.


<<Сейчас болезни, связанные с питанием, стали настоящим бедствием. Их даже называют «болезнями цивилизаций». Больше 70 % населения планеты страдают от различных нарушений обмена веществ, например, от атеросклероза – одной из причин инфаркта миокарда>>

Для нормальной работы организму человека требуется более 600 различных элементов: витаминов, минералов, воды, белков, жиров, углеводов и т. п. Однако с годами доля натуральных продуктов в рационе людей уменьшается. Их заменяют консервы, полуфабрикаты, продукты, подвергшиеся глубокой термической обработке. Но даже если взять, например, натуральные фрукты и овощи, то их качество с годами тоже снижается. Растения ради получения максимальной выгоды выращиваются на истощенной земле. Их пичкают химикатами, чтобы обеспечить высокие темпы роста. Польза от таких продуктов весьма сомнительна.